金刚经·心经(国学网原版点注,杨增文、徐俊点校)读后感2000字

读后感

金刚经·心经(国学网原版点注,杨增文、徐俊点校)

作者:鸠摩罗什译等原著 杨增文 徐俊点校

各类小本般若经的编译与流传中,以《金刚经》与《心经》最具代表性与影响力。般若经的核心思想是“空”。但佛教所说的“空”,非一无所有之“空”,而是以“缘起”说“空”,亦即认为,世间的万事万物,都是条件(“缘”即“条件”)的产物,都会随着条件的变化而变化。条件具备了,它就产生了(“缘起”);条件不复存在了,它就消亡了(“缘灭”)。世间的一切事物,都不是一成不变的,而是一个念念不住的过程,因此都是没有自性的,无自性故“空”。《金刚经》和《心经》作为般若经的浓缩本,“缘起性空”同样是其核心思想,但二者又进一步从“对外扫相”和“对内破执”两个角度去讲“空”。《金刚经》的“对外扫相”思想集中体现在“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这个偈句上,对内破执则有“应无所住而生其心”这一点睛之笔;《心经》则是以“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识亦复如是。”来对外破五蕴身,以“心无挂碍”来破心执。两部经典都从扫外相、破心著的角度去说“空”。

金刚经·心经(国学网原版点注,杨增文、徐俊点校)读后感

第一:法会因由分说任何话办任何事都要因时因地制宜。慢慢人世间,是仙人非名山不住,是真佛只道家常。第二:善现启请分行好事,莫问前程第三:大乘正宗分在精神面前没有高低贵贱之分,没有上下穷富之别,看低比自己能力低的人就是自高自大目光短浅,尊重别人就是尊重自己。第四:妙行无住分做在表面的事情毫无意义。但行好事无问西东。第五:如理实见分“相”的本来面目与意图因之于观者的角度,而有千相千面。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。第六:正信希有分(破相扫执)我所说的法,如过河的船,已经上了岸,不要把船背着走,丢掉它,才能有它。第七:无得无说分仁者见山花烂漫,智者见水波不兴。一切皆因为在所知所了方法上面,因证悟的深浅不同而有深浅的差别。第八:依法出生分所谓佛法其实本性并非实有,也就是没有佛法。并非智慧之人引领而是从生活中的万千人身上领教而来。第九:一相无相分已为须陀恒,须菩提就不会说自己是须陀恒,须菩提。强调自己已经是须陀恒,须菩提的往往是还有欠缺的。第十:庄严净土分在清净中修养心性,走出痛苦修炼自己。外在强大只是表象,内心强大没有边际,那才是大身。第十一:无为福胜分凡所有相皆为虚妄,应无所住而生其心。第十二:尊重正教分四句偈语往往能涵盖经纶佛法之要义。第十三:如法受持分佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。可达彼岸的智慧,被叫做“智慧”仅仅是以智慧之名冠之。第十四:离相寂灭分若执着于佛法,就好比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。若心中不执着于佛法来布施就好比人有眼睛在日光的照耀下,能一清二楚的看清各种色法一样。第十五:持经功德分《金刚经》意义就好像佛塔所在之地,应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。第十六:能净业障分所谓温暖,是纵然如冰冻三尺的河流,任努力反射着阳光。所谓慈悲,是纵然出三界如风,仍不舍众生,频频顾盼。第十七:究竟无我分若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。人人都可是菩萨。万事万物不看表象。第十八:一体同观分过去的已经过去,未来的还未到,现在之心,当你说现在的时候已经是过去了,也不可得。缘起性空,万事变化不停,抓不住也停不住,心也一样,所以说应无所住而生其心。以不变应万变。第十九:法界通化分福德没有实体,无可形容。境由心生。第二十:离色离相分佛不是庙中的金身塑像,只是每个人的内心,“人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”第二十一:非说所说分所谓说法其实无法可说,全在听者。第二十二:无法可得分有的人从不说自己有,没有的人才强调。以为得到了,其实从根本上无所得。第二十三:净心行善分善法只是叫善法,并不是真善法,诸法平等,无高下之分。第二十四:福智无比分第二十五:化无所化分每个人只能依靠自己“实无有众生如来度者”。第二十六:法身非相分若以色见我,以音求我,是人行邪道,不能见如来。第二十七:无断无灭分不要以为所有相皆为虚妄,我们就对一切都无所谓。第二十八:不受不贪分菩萨福德,不应贪求、执取。但肯舍得必来。第二十九:威仪寂净分如来空性无体,虽然精神看不见摸不着,但却明明在那,被我们捕捉与感应。第三十:一合理相分世界本空,若实有只是一种聚合形相。第三十一:知见不生分于一切法,如是知,如是见,如是见解,不生法相(去认知,去理解,不执着于佛法的相状)第三十二:应化非真分诸法空相(相:表面现象)应当如何为他人宜说此经呢,那就应当不执着于一切表象,任人理解吧。心经:以智慧观照自心,肉体以及一切的物质现象不是真是存在的,不外乎是因缘相互依存的生灭关系。如何降伏其心?应无所住而生其心。

声明:此文信息来源于网络,登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们:ailianmeng11@163.com